Радик Юнусов: «Иногда дома я хожу в футболке ХК Челны»
20.09.2007
Радик Юнусов: «Иногда дома я хожу в футболке ХК Челны»

С Радиком Юнусовым мы встретились на матче в Альметьевске. Где местный «Нефтяник-2» принимал ХК «Челны». Болельщики ХК «Челны», приехавшие поддержать команду в Альметьевск, увидев, тепло приветствовали его, подтверждая тем самым, что Радик являлся одним из любимцев хоккейной публики Набережных Челнов. Кандидат в мастера спорта Радик Юнусов провел в составе ХК «Челны» два полноценных сезона. Забил две шайбы, сделал 16 голевых передач, 205 минут штрафа – все это в 119 играх проведенных за ХК «Челны» в чемпионатах России. Это не считая голы и передачи в товарищеских играх и в матчах на турнирах (в Череповце, в Йошкар-Оле).
Но дело не в количестве, а в качестве. Радик оставлял после своих выступлений за различные клубы только отличные оценки. Это связано не только с игровыми качествами, но и с человеческими, с коммуникабельностью. И в «Соколе», и в «Нефтянике», он провел неплохие сезоны, зарекомендовав себя неуступчивым и неординарным защитником. Пути Радика и ХК «Челны» разошлись в апреле 2007 года. И как сказал главный тренер ХК «Челны» А. Ю. Мусакаев, «Радик Юнусов красиво ушел и красиво и с теплотой мы встречаемся». Это правда. Радик Юнусов - разносторонний человек, и он не из тех кто будет впадать в отчаяние и уходить в депрессию. С отличным чувством юмора, предельно общительный, дружелюбный - я с ним беседовал долго. Предлагаю вашему вниманию, интересные части наших бесед.
- Радик, где ты сейчас, как ты? Играешь ли в хоккей? Прошли слухи, что повесил коньки на гвоздь....
- Я работаю в структуре «Татнефти». У меня высшее экономическое образование. А хоккей не забросил, отнюдь. Более того, во вторник, среду, четверг у нас тренировки в Ледовом Дворце поселка Джалиль. У нас – это у любительской команды «Меллянефть». Вот скоро должна прийти машина, чтоб отвезти нас на тренировку. Руководитель ОАО «Меллянефть» Тазиев М. М. очень большой поклонник хоккея с шайбой и делает все возможное, чтобы ХК «Меллянефть» не нуждалась и играла. Всем сердцем болеет и помогает. Отличная форма, амуниции, все необходимое. Премиальные за победы подчас больше чем у серьезных команд 1 лиги.
- Уровень игры ХК «Меллянефть» сопоставим с уровнем некоторых команд 1 лиги?
- Например, с лениногорским «Нефтяником-2» мы бы вполне сыграли. Да и с другими командами тоже.... Наша команда провела перед этим сезоном матч с альметьевским «Нефтяником-2». Сыграли в ничью - 4:4. А в целом «Меллянефть» уже три года играет в Чемпионате Татарстана по хоккею, и три года подряд занимает 2-е место, уступая только казанскому «Факелу». Но за «Факел» играют довольно-таки известные казанские игроки. Ничего, в этом сезоне дадим им бой. В нашей команде около 70% в прошлом профессиональных хоккеистов. Команда любительская, поэтому и несколько ребят-любителей играют.
- Я знаю от Камиля, что летом вы вместе играли за футбольную команду, поддерживали форму.
- Да. Это тоже футбольная команда «Меллянефти». Играем на любительском уровне. Но даем шороху многим. В составе есть хоккеисты. Например, кроме нас с Камилем, Альберт Вишняков, сейчас он в Суперлиге играет за московский «Спартак». Мы, альметьевские выпускники школы хоккея частенько общаемся между собой.
- И в каком амплуа ты выступаешь на футбольном поле?
- Центральный защитник. Я выношу мяч со штрафной. Во время штрафных и угловых у ворот соперника - иду в чужую штрафную, чтоб помочь ребятам, я головой неплохо играю.
- Ты родился и вырос в Альметьевске. Расскажи о своих родителях, о семье?
- Отец, Рашит Юнусов работает начальником колонны в Ямашевском УТТ, мама - Расима, 30 лет проработала в снабжении АО «Татнефти». Есть еще у меня брат, Ришат. Он работает в «Янтрансе». Отец и брат приезжали на матчи в Набережные Челны, когда я играл. Отец хоккейный болельщик и всегда старался меня в хоккее поддерживать.
- А как восприняли они твое прощание с ХК «Челны»?
- Тут нужно сказать, что много матчей прошлого сезона я пропустил из-за травм. Оба колена, голеностоп. Причем это серьезные травмы, которые не позволяют играть. И родители сказали, что все к лучшему, и мне нужно все-таки, если можно так сказать, использовать свое экономическое образование. Ведь не зря же я учился параллельно с игрой в хоккей. Так что на семейном совете спокойно все обсудили, только отцу хотелось, чтоб я еще поиграл (улыбается).
- Часто вспоминаешь время, когда играл за ХК «Челны»?
- Конечно. Часто. Особенно первый сезон. Год 2005, и этот сезон 2005-2006. Мы были Командой с большой буквы. ХК «Челны» только вставал на ноги и в плане организации были трудности. Но вот эти трудности и преграды, и бытовые и другие, нас только сплотили. В раздевалке перед матчем можно было почувствовать, что мы Команда. Дружная, с великолепной атмосферой. На каждую игру выходили как на бой. Да и выигрывали часто, в конце сезона совсем «разошлись», с трудом «Ариада» «отскочила» от нас в плей-офф. Я сейчас слежу за выступлениями ХК «Челны». И открою маленький секрет: даже дома я иногда ношу футболку ХК «Челны». Ну помнишь, ту старого дизайна, черную? Вот ее. А белую я подарил кому-то из болельщиков. Мы вместе с игроками там расписались.
- С игроками челнинского клуба поддерживаешь отношения?
- Да. Мы частенько созваниваемся, встречаемся. Всех удивительным образом объединил в друзья именно ХК «Челны». Когда встречаемся - вспоминаем, конечно. Ну и шутки, наши, свои фирменные. ХК «Челны» стал для нас, для меня, по крайней мере, родным клубом.
- С кем из партнеров тебе было приятно играть в ХК «Челны»?
- Я вспоминаю турнир в Череповце. Мы так классно там сыграли. Наверно это был один из пиков игр ХК «Челны». Мы заняли 1 место. Играл я в паре с Антоном Лаврентьевым, плюс тройка Сунцов – Ногин – Зинин. Ох и не повезло нашим противникам.... Вот это сочетание мне и понравилось.
- Есть ли в ХК «Челны» игроки, которые уже «переросли» уровень 1 лиги?
- Да, есть. Примерно 30% игроков могли бы примерить на себя форму команды Высшей лиги и даже зацепиться там. Не буду поименно называть, но вот первые, кто приходит на ум: Емельянов, Галимов, Сунцов.... Из молодых я бы выделил Антона Колесникова. Этой команде по силам ставить серьезные задачи и решать их.
- И даже занять 1-е место в этом сезоне?
- Конечно. Я думаю, что ХК «Челны» и займет 1-е место. Уверен в этом процентов на 80.
- Мы с тобой вели онлайн для интернет-портала ХК «Челны» в холодном «Юбилейном». ХК «Челны» проиграл в этом матче. И даже этот проигрыш не поколебал твоей уверенности?
- Нет, нисколько. Такие поражения случаются, от них никто не застрахован. Чуть обидно, конечно. ХК «Челны» по силам обыграть любого соперника в этом турнире. Главное, чтобы ребята играли с настроем. Без тени сомнения в победе. Именно психология победителей решает многое, в подсознании должна быть цель – победа и только победа. Каждый должен это осознавать и вносить максимальный вклад в успехи команды.
- А не было ли в этом проигрыше такого что, скажем так, игроки ХК «Челны» были не против поражению? Ведь сколько можно выигрывать, сезон большой....
- Категорически – нет. Я исключаю это. Ребята – профессиональные хоккеисты. Они выполняют свою работу. Ведь есть и премиальные за победу. Тем более они играют за ХК «Челны». А авторитет легко потерять.
- Ты поиграл в ХК «Челны» под руководством двух тренеров: А. Н. Чернецова и А. Ю. Мусакаева. Как охарактеризуешь их, разница есть между ними?
- Есть и разница и общее. Оба тренера хорошие, со своими взглядами на хоккей. С обеими было приятно работать. Айдар Юнирович, он более такой, жесткий что-ли. Он сам только недавно играл в хоккей на высоком уровне. Он прекрасно понимает что да как. Он может по-простонародному, жестко поговорить. Не чураясь сильных выражений. Обеих буду вспоминать тепло. А Александр Николаевич (грустно).... Его смерть была для меня шоком.
- У тебя много друзей, не только среди бывших партнеров по ХК «Челны». Можно сделать вывод, что ты не «домосед»?
- Я люблю компании. Я не домосед, конечно. Дело в том, что я с детских лет в хоккейных командах. А там всегда вокруг много людей, друзей, сверстников. Сложно быть одиночкой. Это наверно и влияет на характер. Я привык к общению, не могу без друзей. Кроме работы, и хоккея мы встречаемся вечерами. Можем в кафе какое-нибудь пойти, в клуб.
- Не секрет, что хоккеисты любители мяса в разном виде приготовления. Ты сам любишь готовить?
- Да, я не исключение. А готовить... Я люблю готовить салаты, если есть время. Такие легкие овощные салатики.
- А когда вы с командой жили в Челнах, кто-нибудь из команды мог похвастаться мастерством в кулинарном деле?
- Мы сами не готовили. Разве только полуфабрикаты разогревали в микроволновке. Ну там «пицца», «лазанья»....
- Тебе доводилось играть в разных ледовых площадках. Какой Ледовый Дворец тебе понравился?
- «Татнефтьарена», новый нижнекамский Ледовый.... В Йошкар-Оле неплохой Дворец. Но и челнинский Ледовый Дворец отличный. Это не для лести сказано, так и есть. Поиграл я, правда, во многих Дворцах Ледовых, челнинский - это один из лучших в категории средних Ледовых Дворцов.
- Расскажи любимый хоккейный анекдот?
- Например, такой: вопрос: «Почему у футболистов трусы короткие, а у хоккеистов трусы длиннее?», ответ: «В хоккей играют настоящие мужчины!» (оба смеемся)
- Как часто заходишь на сайт ХК «Челны»?
- Раньше постоянно заходил. Я в Интернете никуда больше толком и не захожу, как в Интернете – так сразу на сайт ХК «Челны». В последнее время не так часто. Но совсем скоро буду чаще заходить.
- У тебя есть пожелания посетителям сайта ХК «Челны»?
- Я хочу сказать болельщикам, чтоб они поддерживали команду всегда. Бывают разные моменты, могут быть проигрыши, спад в игре… Но не надо переставать поддерживать! Это дает силы хоккеистам. Это как рука помощи от болельщиков к игрокам. Поэтому ходите на матчи, болейте за свою команду. Но повторю, старайтесь хоккеистов тоже понимать. А они вам оплатят за поддержку, в этом я уверен. Оплатят отличными эмоциями, победами, забитыми шайбами, игрой.
Дилан