10.10.2017
ХК Челны
ХК Чебоксары

18:30


09.10.2017
ХК Челны
ХК Чебоксары

18:30


28.09.2017
ХК Челны
Юниор

18:30


27.09.2017
ХК Челны
Юниор

18:30


24.09.2017
ХК Челны
Юниор-Спутник

17:00


23.09.2017
ХК Челны
Юниор-Спутник

17:00


17.09.2017
Алтай
ХК Челны

13:00


16.09.2017
Алтай
ХК Челны

13:00




Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

ХК «Челны»: Итоги сезона

30.05.2017

ХК «Челны»: Итоги сезона

ХК «Челны»: Итоги сезона

За два сезона существования первенства ВХЛ «Челны» стали самым успешным её дебютантом, хоть и не одержали ни одной победы в плей-офф.

В ВХЛ удачный дебют не является чем-то из ряда вон выходящим. В свое время неплохо показал себя пришедший из РХЛ воронежский «Буран». А карагандинская «Сарыарка» в своем дебютном сезоне в ВХЛ и вовсе стала второй, а на следующий сезон завоевала «Братину». Но это были уже сложившиеся коллективы, сменившие прописку не по вертикали, а по горизонтали. «Челны» же пришли в ВХЛ из МХЛ-Б, как и их коллеги из Нижнего Тагила и Саратова, молодежным составом. А это, как показывает практика, ничем хорошим не заканчивается – пацанам тяжело привыкать к взрослому уровню.

202.jpg

«Челны» тоже пришли в первенство молодежным составом. Но произошло это скорее по воле обстоятельств. Процесс окончательного принятия решения о переходе изрядно затянулся, и еще за пару месяцев до старта сезона Айдар Мусакаев мог лишь догадываться о том, в каком турнире его подопечным придется выступать. Когда же окончательное решение было принято и обратного пути в НМХЛ уже не было, времени на селекцию не оставалось, надо было хоть как-то подготовиться к старту сезона. Свой первый контрольный матч в межсезонье челнинцы провели лишь в середине августа, неудивительно, что подошли они к началу сезона в достаточно скомканном состоянии.

Вскоре после начала сезона всем показалось, что регулярное первенство ВХЛ с порядковым номером два обречено на скуку. В плей-офф выходило восемь команд из десяти, и две невыходящие в тот момент были видны невооруженным глазом. «Кристалл-Юниор» еще бился и цеплялся за очки, но уже потихоньку пропадал под грудой навалившихся на клуб финансовых проблем. А «Челны» никак не могли набрать свое первое очко в новой для себя лиги. Но параллельно этому в татарстанском клубе шла незаметная для стороннего глаза селекционная работа. Особых вариантов у руководства и тренерского штаба в разгар сезона не было, но и из имеющихся они сумели выжать максимум.

175.jpg

Через команду проходили игроки не только Высшей хоккейной лиги, некоторые из них были замечены и в КХЛ. Как, например, голкипер Александр Данилишин, сыгравший за челнинцев всего два матча, но показавший в них настолько высокие результаты и по коэффициенту непробиваемости, и по среднему количеству пропущенных шайб, что результат этот до конца сезона так никому и не удалось достичь.

Но настоящей удачей в селекционной политике руководства «Челнов» стало появление в составе 30-летнего воспитанника школы «Салавата Юлаева» Дмитрия Цыбина. Он стал настоящей грозой всех вратарей первенства, а по его итогам стал лучшим бомбардиром регулярного сезона и попал в итоговую символическую пятерку.

208.jpg
Свое первое очко дебютанты первенства заработали 8 октября, причем в матче с действующими на тот момент чемпионами лиги: в буллитной серии был обыгран ХК «Тамбов». Спустя четыре дня татарстанцы разгромили уже будущего победителя первенства – ХК «Ростов», - и это была их первая официальная победа в основное время. Дальше дела челнинцев резко пошли в гору.

«Челны» быстро оставили за спиной обе «юниорских» команды, и продолжали взбираться по турнирной таблице. Подъем этот был завершен лишь с окончанием регулярного сезона. Челнинцы вышли на пятую строчку турнирной таблицы, и это, пожалуй, был максимум, о котором в начале сезона можно было только мечтать. Впереди были только признанные «тяжеловесы» первенства, разрушить теплую компанию которых мало кому удается.


А вот в плей-офф сказалось отсутствие опыта. В соперники татарстанцам достался действующий чемпион, который со своим новым тренерским штабом как раз заканчивал построение железобетонных редутов у своих ворот. Редуты эти сумеет разрушить лишь первое звено будущих чемпионов, а дебютанты бились об них три матча подряд. Во втором матче они были наиболее близки к цели, завершив его ничьей в основное время. Но сравнять счет в тамбовской части серии не удалось, а в первом же челнинском матче «волкам» хватило всего одной заброшенной шайбы.

Несмотря на четвертьфинальные 0-3, любого, кто посмеет усомниться в успешности для «Челнов» дебютного в первенстве ВХЛ сезона, следует забросать камнями или подвергнуть еще более суровой критике. Даже несмотря на то, что руководству клуба и тренерскому штабу пришлось учиться и перестраиваться под новые реалии уже по ходу регулярного первенства, сезон вышел на славу. Челнинскую команду успели полюбить за ершистый характер и бойцовый дух. Можно сказать, что «Челны» заняли в первенстве и сердцах болельщиков нишу, оставшуюся свободной после ликвидации новочебоксарского «Сокола».

А опыт – дело наживное. Поэтому в третьем сезоне первенства ВХЛ мало кто захочет попасть в четвертьфинале под «Челны».

Пресс-служба ВХЛ



Количество показов: 268


Вы не можете добавлять комментарии


ОАО Челны Холод ОАО РИАТ Группа Компаний ПИК ОАО "Татэлектромонтаж" ГК ЕвроСтиль