Пресс-конференция ХК «Челны» по итогам сезона
16.06.2020
Пресс-конференция ХК «Челны» по итогам сезона
Представляем Вашему вниманию пресс-конференцию президента ХК «Челны» Игоря Крюкова, главного тренера ХК «Челны» Айдара Мусакаева и директора ледового дворца спорта Рустема Файзрахманова об итогах прошедшего сезона в Первенстве ВХЛ, о будущем клуба, о составе команды и об эксплуатации ледового дворца спорта.
Игорь Крюков, президент ХК «Челны»:
- Дорогие друзья, добрый день. Давно с вами не виделись. Наверное, этот коронавирус сломал самый большой праздник для нас в Набережных Челнах, потому что это самое высшее достижение челнинского хоккея за 15 лет – «Челны» стали победителями регулярного сезона в Первенстве ВХЛ 19/20. Плей-офф было принято не доигрывать. Жалко, что праздник смазался, потому что в этом году команда, как никогда, была готова.
Прежде всего, хочется поблагодарить команду. Никаких претензий за самоотдачу, только благодарность. Большое спасибо тренерскому составу. Вы понимаете, что у нас нет звёзд в составе. Профессионализм наших тренеров позволил нам набрать именно такую команду, которая смогла стать победителем. Конечно, отдельно хочу поблагодарить Айдара Юнировича, который решил сделать на 50 лет себе праздник и принести победу Набережным Челнам. Хорошее впечатление о прошедшем сезоне - ни за одну игру не стыдно.

Получается, что ХК «Челны» стали победителями только регулярного сезона?
- Да, «Челны» признан победителем регулярного сезона, плей-офф было принято решение не доигрывать. Хотя шансы стать обладателем Кубка Федерации были высоки.
Если «Челны» стали победителями, то должны пойти на повышение в Чемпионат ВХЛ?
- Это было в СССР. На сегодняшний день нет спортивного перехода из лиги в лигу. Все играют по мере своих возможностей. Нас спрашивают об этом, но пока ответа нет. Клуб финансируется за счёт частных денег и на данный момент ситуация в экономике плоха.
Были ли какие-то другие варианты проведения плей-офф?
- Рассматривали разные варианты. Хотели сократить количество матчей, провести в одном городе, потом и вовсе без зрителей. Мы хотели предложить провести у нас. Но потом полностью решили закрыть этот вопрос
Айдар Юнирович, как команда отреагировала на чемпионство и на всю эту историю?
Айдар Мусакаев, главный тренер ХК «Челны»
- Отвлекусь от вопроса. В первую очередь, спасибо за поздравление, за тёплые слова. Хотел поблагодарить всех болельщиков, попечителей и тех, кто за нас переживал и оказывал всякую поддержку.
Получился отличный сезон. Мы собирали ребят ещё с прошлой весны, много просматривали кандидатов, в основном из МХЛ-Б, наших ребят из спортивной школы. Были небольшие провалы, но сам чемпионат разделился на 3 части – месяц играли, после чего месяц отдыхали и потом опять. В первый этап у нас была небольшая заминка в плане психологии после первого перерыва, уже после второго мы плавно вошли обратно в режим и с нового года не проиграли ни одной игры. Этот отрезок из 12-ти победных игр давал определённые надежды на Кубок Федерации. Мы были на полном ходу, жаль, конечно, что не сыграли.

Ребята молодцы, справились со всеми нагрузками с этими перерывами. Тяжело, когда в сезоне идут перерывы в месяц. Отношение в коллективе было хорошее и они понимали, что мы хотим от них и какие перед нами стоят цели и задачи, как говорится, чтобы «добраться до шлема». С отрывом в 7 очков при двухочковой системе это существенно – это 3,5 игры.
Когда узнали о приостановке что было с командой?
- Мы, как все законопослушные, распустили состав 19 марта. Ребятам сказали, чтобы занимались по возможности. Кататься нигде нельзя, везде закрыто. Оставался зал и пробежки на улице.
Какой процент состава останется? Есть какое-то представление?
- Хотелось бы, конечно, чтоб все 100%. Но вы уже видели, что часть уехали в Рязань. Кто-то будет пробоваться в ЦСК ВВС, тольяттинскую «Ладу». Ребята, конечно, хотят в Чемпионате ВХЛ поиграть – кому-то сделали предложение, кто-то едет на просмотр. Точно останется Михаил Дорофеев, Евгений Зирин, Георгий Морев и Георий Тукаев, Сергей Павлов, Ранис Файзуллин, Константин Демчев, Айдар Ханнанов и Егор Мулындин. Остальные в беседе сказали, что если не получится в Чемпионате, то обязательно вернутся обратно к нам.
Игорь Крюков, президент ХК «Челны»:
- Хочу также поблагодарить руководство города, благодаря кому чемпионство стало возможным. В предыдущие годы у нас бывали крупные серии поражений, после чего многие говорили о смене главного тренера. Но какие к нему могут быть претензии, если мы не выдаем ему инструмент. Если ты требуешь от человека каких-то исполнений задач, то должен дать ему всё. И за последние 10 лет появилась настоящая возможность полноценно провести предсезонку, чтобы к сезону подойти в нужной форме. И он этот шанс использовал. За что ему спасибо и руководству городу, которое в этом году обеспечило хорошее финансирование.
Когда начнется подготовка к новому сезону?
- Однозначно начнём предсезонку, как скажет Айдар Юнирович. Но есть определенные правила роспотребнадзора, который нам предъявляет.
Были проблемы по поводу эксплуатации объекта, что сейчас?
Рустем Файзрахманов, директор ледового дворца:
- Решение суда мы получим на днях, у которого есть свой срок обжаловать. Была претензия о пожаробезопасности, мы её получили в ноябре 2019 года. Здесь никто не виноват - есть свой срок службы эксплуатации противопожарных систем: сигнализация, пожаротушение, покраска металлоконструкций, у которых срок службы 10 лет. Этот срок прошёл. Сами понимаете, что быстро никто из кармана деньги не вытащит. Поэтому сначала мы сделали смету, узнали, где закупить, с кем заключить договора. Потому что у предприятия должен быть сертификат на такую покраску. В итоге деньги были выделены, со многими были заключены договора, но из-за коронавируса предприятия встали. До этого мы успели повторно покрасить металлоконструкции и установили КПП для автотранспорта. В августе у нас будет сдача объекта к хоккейному сезону, к этому моменту мы всё сделаем.

Какие работы сейчас остались?
- Оценка пожаротушения, видеонаблюдение и убрать из коридора резину, которую стелют на лёд. Она не соответствует пожаробезопасности – у текущей КМ-3, которую нам постелили к молодежному командному чемпионату мира. Сейчас будем закупать КМ-2. Вся сумма лежит на нашем счету, только коронавирус придержал выполнение этих работ в срок. Общая сумма составила порядка 5-ти миллионов рублей. Планируем, что на следующей неделе возобновим работу. К слову, сейчас строится новый объект, и мы сразу проверяем всё, чтобы потом не менять.
Касательно нового крытого катка, как он будет использоваться?
- Он рассчитан на 230 мест и 4 раздевалки. Будет массовое катание, будут детские хоккейные игры, фигурное катание. Будут тренировки хоккейного клуба, когда ледовый дворец будет занят. На сегодняшний день в школе занимаются порядка 850 детей, начиная фигурное катание с 4-х лет, хоккей с 5-ти, заканчивая самым старшим возрастом 2003 года. Поэтому школа уже не влезает в 2 дворца. Тренировки начинаются в 7 утра и заканчиваются в 9 вечера, после чего играет Ночная хоккейная лига. Массовое катание не всегда получалось давать вовремя из-за соревнований. Наконец-то, тренировки перестанут проходить по 2 возраста на льду. Дети будут полноценно получать лёд. Даже в такой ситуации у нас хорошие дети растут – девочку и мальчика по-фигурному катанию могут забрать в Москву, пришёл список на просмотр от «Ак Барса» и один мальчик попал в расширенные список сборной Приволжского Федерального Округа по хоккею, на днях поедет в Альметьевск для отбора. Порядка 17-19 детей играют в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ.
Были планы расширить трибуны в ледовом дворце, будут ли они осуществлены?
Игорь Крюков, президент ХК «Челны»:
- Планы были. Мы и канадский каток сделали с учётом, что можно будет добавить посадочные места. Можно увеличить вместимость до 2300-2500 сидячих мест. Такой вопрос встанет, только если мы перейдём в Чемпионат ВХЛ. Конечно, очень хотелось бы. Как раз сейчас тот самый момент, чтобы с этой командой войти в Чемпионат и не стать «мальчиками для битья».
Администратор сайта ХК «Челны»