Итоги ВХЛ. «Челны». Часть V. Командная
27.06.2021
Итоги ВХЛ. «Челны». Часть V. Командная
В корне неправильно считать, что «Челны» провалили завершившийся сезон. Это год назад они прыгнули выше головы, а теперь просто вернулись назад.
Именно к такому выводу придет любой, кто внимательным взором окинет всю статистику выступлений челнинского клуба в первенстве ВХЛ. За все пять лет пребывания татарстанцев в третьем эшелоне отечественного хоккея. Болельщики, конечно, никогда не согласятся с подобными формулировками, и теперь «Челны» просто обречены на вечное сравнение с самими собой образца 2019/20 годов. Но специалисты всегда будут помнить, каким был тот самый сезон-2019/20 и сколько неожиданностей он принес, особенно из-за своей внезапной остановки по весьма уважительной причине.

А сезон 20/21 оказался для «Челнов» сезоном преодоления. В общем-то, не только для «Челнов», но и для многих других хоккейных команд, и не только хоккейных. Не знаю, как было в других странах, но в России, во всех лигах, клубы поделились на два лагеря. В первом, где собралось не так уж и много команд, удалось избежать прямого контакта с ковидом, и главные неудобства заключались в постоянных переносах матчей по вине соперников и срывающихся из-за этого планов подготовки. Во втором лагере собрались те, по ком ковид ударил «со всей пролетарской ненавистью». В нашем первенстве к первому лагерю следует отнести «Кристалл» и «Чебоксары», все остальные команды оказались в лагере втором. Мы до сих пор не знаем, как ковид в итоге отразится на жизни и здоровье переболевших им людей. Пока картина настолько индивидуальна и настолько разнообразна, что делать на ее основе какие-то систематизированные выводы не представляется возможным. Но одно дело, переболев, возвращаться к жизни простого человека, охваченного со всех сторон всеми достижениями науки и техники. И совсем другое, возвращаться к карьере профессионального спортсмена, когда из организма каждый день надо вытаскивать все его возможности и еще чуть-чуть.
Челнинцев ковид ударил наотмашь и по полной. Именно по этой причине оценивать завершившийся сезон, взяв за точку отсчета сезон предыдущий, чемпионский, по меньшей мере некорректно. Скорее сезон-2019/20 следует считать чем-то из ряда вон выходящим (как и было на самом деле), а для команда Айдара Мусакаева еще и сопровождаемом сумасшедшей удачей, главной из которой следует считать отсутствие для «Челнов» плей-офф и выведение общих результатов по итогам регулярного сезона.
И если подойти к вопросу таким образом, и вывести за скобки сезон-2019/20, то все остальное сразу же приходит в норму. Или почти приходит в норму. И завершившийся сезон уже не выглядит столь душераздирающе, как это казалось вначале. Обычный сезон для «Челнов», достаточно средний, но крепенький. С большими перспективами на плей-офф, которые челнинцы обрисовали в последнем туре, в Чебоксарах, но которые вновь, уже в который раз привычно не сбылись. Ничего особенного не случилось, ничего удивительного не произошло – работаем дальше.

Именно к такому выводу и приходишь, обозревая статистику всех пяти сезонов пребывания «Челнов» в первенстве ВХЛ, выводя за рамки сезон четвертый, чемпионский. Ну, да, одно-единственное очко в среднем за матч – далеко не самый лучший результат, но и не самый худший, если трехочковую систему, по которой «Челны» играли в первенстве первые два года, перевести в нынешнюю, двухочковую. В принципе, с такой скоростью «Челны» обычно и шли по регулярному сезону, никуда особо не спеша. Тогда, конечно, в первенстве были клубы, перед которыми татарстанцам следовало снимать шляпу – те же «горожане» из Ростова-на-Дону и Тамбова, та же «Мордовия». Сейчас таких грандов в нашем турнире не осталось, и в актив «Челнов» теперь уже навсегда занесена удачная попытка занять нагретое место лидера, когда лидер решил, что лучше прислуживать на небесах, нежели царствовать в аду.
С результативностью в регулярном сезоне у «Челнов», в принципе, все очень даже неплохо. Забивали, конечно, не много, но и нельзя сказать, что мало. Планку трех заброшенных шайб в среднем за матч преодолели – уже хорошо. Ведь были времена, когда и ее преодолеть не могли. Пропускали, конечно, много, даже очень много – столько раньше не пропускали никогда Но не будем забывать, что основное количество пропущенных «Челнами» шайб пришлось на стартовый отрезок регулярного сезона, когда в команде полным ходом искали адекватную замену Сергею Бронникову. Стоило в команде появиться Антону Бородкину – и результаты поползли в гору, и Дорофеев с Циркулем подобрались.
С игрой в численном неравенстве, в принципе, та же картина. Забивали в большинстве челнинцы как и раньше. А вот в меньшинстве играли чуть хуже, чем обычно. Раньше получалось так, что в большинстве татарстанская команда за регулярный сезон забрасывала больше, чем пропускала в меньшинстве – это и был челнинский «навар», позволяющей команде чувствовать себя уверенно против любого соперника. Ныне эта способность оказалась утраченной, и пропустил в меньшинстве татарстанский коллектив больше, чем забил.
Выявился и еще один интересный нюанс, ранее в «Челнах» отсутствовавший. Во все предыдущие сезоны команда Мусакаева лучше играла дома, нежели на выезде. В какие-то сезоны разница была совсем невелика, в какие-то – очень солидно, но в целом перекос в пользу домашних игр присутствовал всегда. И это было вполне понятно и объяснимо, поскольку больше очков в гостях обычно набирали «чистые» фармы. Но в завершившемся сезоне картина почему-то изменилась на противоположную, причем с весьма приличной разницей: дома челнинцы набирали 0,8 очка в среднем за игру, а на выезде этот показатель составлял уже 1,2 – такой разницы раньше не наблюдалось даже у самых «чистых» фармов.

В принципе, показателем этим можно особо не заморачиваться. В постковидный сезон многие команды в разных лигах, словно вырвавшись на волю, «в пампасы», начали вдруг на выезде играть лучше, чем дома. То есть, каким-то особым исключением из правил челнинцев считать не следует, но тенденция такая была, и мы ее отметили.
И даже проигранный напрочь плей-офф не стал для челнинцев чем-то из ряда вон выходящим. Именно так команда играла матчи на выбывание в предыдущие годы, за исключением сезона-2019/20, где плей-оффа для «Челнов» не было от слова «вообще». Так же проигранная серия, есть и победа, в целом же получился результат, вполне вписывающийся в сложившийся образ середняка первенства ВХЛ. Который татарстанцы хоть и подзолотили в прошлом году, но пока слишком тонким слоем, чтобы его стали все бояться.
В предыдущих частях нашего эпохального анализа игры «Челнов» в завершившемся сезоне было неоднократно сказано, но не грех будет повторить и еще раз. Следующий сезон челнинцы должны посвятить игре в плей-офф. Что называется любой кровью и любой ценой.
Первенство ВХЛ