Пресс-конференция после вручения бронзовых медалей
17.02.2007
Пресс-конференция после вручения бронзовых медалей
Марчинский Владимир Иосифович, главный тренер «Нефтехимик-2»:
- Игроки не выполнили до конца игровую дисциплину. Молодые ребята, у которых амбиции через край бьют. Первый период немножко зацепились за игру. От оборонки была задача сыграть. Но эти два гола, забитые в конце периода, надломили нас. Как говорится, не забиваешь ты, забивают тебе. В первом периоде не забили гол, и игра пошла по другому сценарию. У нас было две-три момента, где было сложнее не забить, чем забить. Но не хватает мастерства, а у вас команда опытная и более или менее ровный состав. А у нас ребята 90 года рождения играют. Им сложно физически, так как ваши игроки выглядят помощнее. Вы реализовали все моменты, а мы ни одного.
Мусакаев Айдар Юнирович, главный тренер ХК «Челны»:
- Во-первых, доволен, естественно, результатом. Во-вторых, спасибо ребятам за эту игру. В первом периоде у нас не было вообще ничего, мы в перерыве провели работу, сказали, чтобы побыстрее играли, больше играли в пас, прибавили в движении. В первой половине второго периода у нас опять удаления за удалением, которые подводят нас. Хорошо Ризаев сыграл, выручил в нужный момент. А во второй половине игры мы уже полностью имели преимущество: и по моментам, и по инициативе. Выполнили то, что просили на установке.
Асеев Владимир Алексеевич, председатель правления Межрегионального отделения Федерация хоккея России «Приволжское»:
- Встречались две команды, которые решают разные задачи. Задача «Нефтехимика-2» это подготовка резерва для первой команды, и, наверное, очки для них не самое главное. Задачу вашей команды, т.е. команды «Челны», надо искать в другом. ХК «Челны» - это профессиональная команда, где собраны хорошие игроки, которые уже защищают честь города. Вы лучше меня видите, что хоккей полюбили в городе, приходят болельщики, которые свою команду знают, свою команду любят, поддерживают. Мне понравилась не столько игра, а сколько сама атмосфера матча, группа поддержки, организация, та же пресс-конференция, на которой мы присутствуем. Я вот вам скажу, что не во всех командах Высшей лиги это поставлено на правильное русло. Все развивается так, как и должно было развиваться. Развивается структура клуба, развивается детско-спортивная школа, совершенствуется команда. Три года назад мы эту команду, будем так говорить, уговорили, затащили в Первую лигу, когда команда ездила отсюда на двух «Газелях» в поселок Джалиль, когда игроки передавали друг другу клюшки, потому что не хватало их. И вот буквально через два года, команда одета с иголочки, школа работает, великолепный Дворец спорта. Я считаю, что вот это главное. Вот это организация. Это заслуга и руководства города, и руководства тренерского состава.
А игра… Ну я еще раз говорю, что каждая команда ставит свои задачи. Всем надо играть, а вашей команде пора решать уже более серьезные задачи. Тем более, остались последние игры, потом плей-офф, так что сезон продолжается и еще будет много хороших игр.
Крюков Игорь Анатольевич, Президент ХК «Челны»:
- Для меня, основное в сегодняшнем дне, было вручение бронзовых медалей. В новой истории ХК «Челны» это впервые. И если взять позапрошлый год, то мы закончили его на последнем месте. Прошлый год в плей-офф мы вошли восьмыми, и то, отыграв во второй восьмерке. В этом году мы уверенно занимаем третью строчку. И если помните пресс-конференцию перед началом сезона, то я говорил, что задача перед командой быть в тройке. Смелое заявление было, но ребята выполнили его. И по сегодняшней игре, естественно, Владимир Алексеевич правильно сказал, команды решают разные задачи. Наша команда смотрелась намного взрослее, профессиональнее, намного серьезнее. По игре, то в третьем периоде побежали все забивать, т.е. уже почувствовали, что соперник слабеет, и игроки побежали забивать и улучшать личный счет. Я считаю, что лучшим был второй период. Мне второй период больше понравился. Была коллективная игра, был напор.
- Айдар Юнирович, почему игрок обороны Максим Абаев получил матч-штраф, и оправдано ли было данное нарушение, при данном счете, в данной игре?
Мусакаев Айдар Юнирович, главный тренер ХК «Челны»:
- Я считаю неоправданным, мы собрались в раздевалке после матча, и все высказали. Будут применены санкции, и это не красит хоккей, не красит игроков. Разные удаления есть, игровой момент это игровой момент, а когда вот подъезжаешь и пинаешь ногой своего же коллегу «по цеху» - то это не дело. Ведь мы одно дело делаем, один хлеб едим, так нельзя делать. Будут применены серьезные санкции. А матч-штраф это не то, что сыграл там не по правилам. Сильно не сильно это не важно, важен сам прецедент. Вот на такой ноте мы заканчиваем игру, вроде все хорошо было, а тут неприятный осадок, тем более тут все руководители, полный Дворец спорта. Для нашей команды, я считаю, это большой минус. Будем работать над этим.
Асеев Владимир Алексеевич, председатель правления Межрегионального отделения Федерация хоккея России «Приволжское»:
- История челнинского хоккея прошла не только перед моими глазами, но я в ней тоже принимал какое-то участие. И кто здесь живет, тот помнит, что когда-то была команда класса «Б», когда в ней играл сегодняшний тренер. Я приезжал сюда как судья.
После этого был провал в развитии хоккея, который, я считаю, был только из-за того, что не было материальной базы. Уже в то время все другие команды построили Дворцы, которые сделали свои детско-спортивные школы и ушли вперед. А здесь в челнинском хоккее был какой-то застой. Да, с приходом Игоря Анатольевича и других людей челнинский хоккей получил второе рождение. Сейчас мне позиция клуба импонирует в том плане, что, конечно, на сегодняшний день можно пойти по такому пути – найти богатых спонсоров, найти большие деньги и купить игроков и сделать на следующий год команду Высшей лиги, а через год, через два или через три это все будет уже неоправданно. Не будет своих мальчишек, которые будут расти. А сегодня в Челнах идет стабильное развитие клуба. Я, допустим, не вижу будущего у такой команды как «Витязь» (Подольск), ХК «МВД». Да, сейчас в Татарии хоккей развивается, да, сегодня в Казани построен интернат, который, наверное, лучший не только в России, но и во всей Европе. И туда сами родители будут отвозить своих детей. По такому же пути идет и Нижнекамск, по такому же пути идут и Челны. Это абсолютно правильно. Потому что, когда-то кончиться такой период, когда мы будем миллионы долларов платить за игрока, который этих денег не стоит абсолютно. Я вам скажу, что миллион долларов – это бюджет клуба Высшей лиги. А мы платим миллионы игроку, который этих денег не стоит. Сейчас все поняли, что надо расти своих, доморощенных игроков. Поэтому я еще раз говорю, что обязательно должна быть команда мастеров. Сегодня очень большая трагедия в Кирово-Чепецке. Вы знаете, какая там была школа, какие там были выдающиеся игроки: Мальцевы, Мышкины и т.д. Сегодня если не будет первой команды, значит, не будет школы. Буквально три дня назад, я получил письмо от руководства школы Кирово-Чепецка, где они пишут, что «просим из-за финансовых условий снять с соревнований пять возрастов детских команд». Конечно, я это им не разрешаю. Мальчишки, которые занимаются, они должны знать, что у них есть перспектива попасть в первую команду. У них есть свои кумиры. И здесь мы с вами ничего нового не изобретаем. Это уже все пройдено.
Я вот, например, еще раз говорю, что челнинский хоккей будет развиваться, и у меня нет никакого сомнения в этом. Мне приятно, и я сказал руководителям города, что ту афишу, которую я увидел в городе, на большом рекламном щите, можно увидеть только в Москве. Не в обиду будет сказано ни Нижнекамску, ни Казани, ни Самаре. Хоккей в городе это уже не только спорт, это уже стало каким-то социальным событием. Здесь очень большая задача стоит и перед СМИ. Всю информацию надо преподносить так, как она есть. Сейчас в городе огромное развитие детского хоккея. У вас вот сейчас будет соревнование Всероссийского клуба «Золотой шайбы», летом планируется провести Международный индивидуальный хоккейный лагерь для одаренных мальчишек. Это тоже то, что в России еще впервые. И здесь вот ваша помощь, помощь СМИ, ваша поддержка очень необходима.
Крюков Игорь Анатольевич, Президент ХК «Челны»:
- Спасибо журналистам, это победа тоже ваша заслуга. Ребята играют, когда есть зритель. Зритель приходит, когда есть игра. А зрителей приводите Вы. Спасибо.
Пресс-служба ХК Челны