Плей-офф для ХК «Челны» закончен
30.03.2007
Плей-офф для ХК «Челны» закончен
Матч несбывшихся надежд, матч, от которого ждали многое, и просто – ждали. ХК «Челны» провели отличный сезон, закончив регулярный чемпионат на 2-ом месте. Этот успешный хоккейный год венчал плей-офф, в котором оспаривали Кубок победителя плей-офф сильнейшая восьмерка команд. Уже на первой стадии ХК «Челны» встречались с усиленным нижнекамским «Нефтехимиком-2». «Нефтехимик» в плей-офф Суперлиги сдался на милость «Сибири», и нижнекамские хоккеисты, оставшись не у дел, пополнили ряды фарма. Первые матчи «Нефтехимик-2» выиграл у ХК «Челны» в Нижнекамске, третья игра должна была состояться в Набережных Челнах.
Регламент, который был принят в начале сезона, был изменен Комитетом соревнований перед играми плей-офф. Первые два матча проводились на льду команды, которая заняла более низкое место. Таким образом, при неудачном стечении игр, команда, которая заняла более высокое место, проводила на своем льду всего 1 (один!) матч. А команда, у которой не должно было быть преимущество своего льда – две игры. То есть фаворит оставался без дополнительных денег от продажи билетов на второй матч у себя на площадке, с финансовыми потерями, и лишал своих болельщиков полноценного плей-оффа. Возникает резонный вопрос: что это за турнир, где в Регламенте (в Высшем Хоккейном Законе) нарушается спортивный прицип?
В Нижнекамске челнинцы уступили в двух играх команде, которая заняла 7-ое место. Причем уступили по объективным причинам. Это и привлечение в состав соперника игроков из основы «Нефтехимика», которые практически и сделали результат, это и судейство, которое повлияло на итог матча, это и те самые пресловутые матчи дома седьмой команды. Так или иначе, после двух проигрышей, судьба ХК «Челны» в 1\\\\4 финала плей-офф висела на волоске. Серия до трех побед, и перед матчем в Набережных Челнах челнинцы проигрывали в серии: 0-2. И 29 марта переполненный Ледовый Дворец предвкушал появления чуда, питал надежду на изменение неудачно развивающего сценария этого плей-оффа в пользу ХК «Челны».
С первых минут челнинцы, на правах хозяина, ринулись вперед, в поисках счастья в атаке. И имели отличные моменты в начале матча. Это и Роман Горев, которые демонстрировал технику, и бросал из выгодной позиции и Сергей Налисин, который кружил в дриблинге… Но вратарь «Нефтехимика-2» Денис Франскевич – герой этого матча, провел великолепную игру. Но класс игры нижнекамцев был заметен и невооруженным глазом. Дисциплинированная, грамотная защита, и игра в большинстве, и опыт кубковых матчей. Да и мастерские симуляции «а ля Матерацци». Малейшие прикосновения к игрокам «Нефтехимика-2» , и они падали как подкошенные, и судорожно корчились на льду, всем своим видом показывая, что умирают. Судья тоже человек, хотя иногда думалось и иначе, и легко принимал эти ухищрения гостей близко к сердцу. Блестящие симуляции – эти способности наверно шлифуются только в Суперлиге, это надо уметь, и учатся, наверно, этому в неудачных сериях плей-офф Суперлиги. После одного из таких шоу, игры на арбитра, А. Зайцев (главный судья матча из Нижнего Новгорода), после потасовки на льду, удаляет до конца матча А. Лозина (ХК «Челны») и Р. Закиева («Нефтехимик-2»). Но дает челиницам быть дольше в меньшинстве. И гости очень умело реализуют большинство. 16-ая минута, А. Петров переигрывает Ризаева, вратаря ХК «Челны». А вторая шайба нижнекамцев, забитая, как молотком по гвоздю, убойным и точным броском от синей линии Константином Куликов на 28-ой минуте делает счет 0:2 в пользу «Нефтехимика-2». Заметим, что и эту шайбу гости забили в большинстве, разыгрывая лишнего в зоне хозяев.
После этого гола в сердца болельщиков на трибунах закрались ползучие нотки сомнения о положительном итоге матча. Но, не давая им расползтись, охрипшими голосами, зрители поддерживали своих, челнинских игроков. Веря, что все можно исправить. И можно представить восторг, когда на 52-ой минуте Игорь Емельянов с передачи Евгения Сунцова, сокращает разрыв в счете, практически протолкнув, после осады ворот Франскевича, шайбу в сетку – 1:2! Неистовые трибуны понимали, что Ледовый рядом с чудом, и чудо по имени «овертайм» совсем рядом. Но нижнекамцы, недолго мучаясь, на 55-ой минуте восстанавливают «статус кво» – 1:3. Это Д. Фахрутдинов с паса А. Петрова заставляет капитулировать, тоже отлично сыгравшего в этом матче Руслана Ризаева. Отлично сыгравшего, несмотря на три пропущенные шайбы.
В конце, от отчаяния и от безысходности положения, после 30-секундного тайм-аута, тренерский штаб решается снять вратаря и выпустить шестого полевого игрока на лед. Более опытные гости, не дали из этого извлечь выгоду соперникам, более того, поразив пустые ворота на последней минуте матча – 1:4. Таков итоговый результат последнего матча ХК «Челны» в сезоне 2006-2007. Хотелось закончить сезон на ударной, мажорной ноте - но это хоккей, это игра. И по законам этой игры, этот день – не был днем ХК «Челны». Хоккейная Фортуна решила бесстыдно поулыбаться в этот вечер нижнекамцам. Со мной огласятся многие зрители матча, такого тотального невезения, неиспользования моментов, нулевой реализации большинства давненько не видели стены Ледового Дворца Набережных Челнов.
Сезон завершен. Паровоз по имени «Плей-офф» движется дальше, оставив на перроне пассажира «Челны». Анализ этого хоккейного сезона, подведение итогов, размышления о нюансах и перипетиях прошедших в сезоне матчей - еще впереди. А пока, зрители с грустными глазами, покидая Ледовый Дворец, понимали, что день триумфа челнинского хоккея – тоже еще впереди. А то, что триумф будет – в этом никто не сомневается. И доказательством этому успешный, фантастический сезон ХК «Челны».
Чемпионат России 2006-2007. 1 лига. Зона Поволжье. 1\4 плей-офф, 3 игра. Матч №79
ХК «Челны» - «Нефтехимик-2» (Нижнекамск) - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
¼ плей-офф. 29.03.2007. Набережные Челны. ЛДС. 1701 зритель
Главный судья: А. Зайцев (Ниж. Новгород)
ХК «Челны»: Ризаев, Абаев (2), Рахимов (2), Сунцов, Галимов (2), Абиев, Налисин, Зинин, Лозин (25), Ногин, Юнусов (2), Емельянов, Зарубин, Иванов, Чепрасов, Хохряков, Шишканов (4), Крюков, Мавзютов (2), Горев (2), Матвеенко.
«Нефтехимик-2»: Франскевич, Гильфанов, Билалов (2), Плеханов, Бортников, Исхаков, Петров, Левицкий, Исламов, Хохряков, Бастылев, Рамазанов (4), Митрофанов, Валентенко (4), Зиазов (2), Шарифуллин, Вафин, Закиев (22), Кузьмин (2), Харитонов, Банцерев, Куликов (2), Фахрутдинов, Краснослободцев (2).
Голы:
0:1 Петров (Фахрутдинов, Исламов), 15.55, (бол +1)
0:2 Куликов (Билалов, Плеханов), 27.03 (бол +1)
1:2 Емельянов (Сунцов, Иванов), 51.50
1:3 Фахрутдинов (Петров), 54.36
1:4 Исламов (Петров), 59.08
Штрафное время: ХК «Челны» - 41 мин., «Нефтехимик-2» - 40 мин.
Дилан