Победа ХК «Челны» в решающем матче
11.08.2007
Победа ХК «Челны» в решающем матче

Матч за третье место в рамках заключительного дня турнира «Кубок мэра-2007» принес долгожданные эмоции радости челнинским болельщикам. ХК «Челны», не шатко не валко прошедший турнирный путь, смог в принципиальном матче показать характер и одолеть упорный «Нефтяник-2». Главный тренер челнинской команды А. Ю. Мусакаев накануне, перед матчем ХК «Челны» – «Салават Юлаев-2», уехал на совещание руководителей клубов в Самару. Весь матч с уфимцами на тренерском мостике руководил Роман Горев. 11 августа, утром, аккурат к началу матча за 3-е место, Айдар Юнирович вернулся в Набережные Челны. Это обстоятельство благоприятно сказалась в конечном результате.
Андрей Савватеев стал автором первой шайбы в ворота «Нефтяника-2». Именно после его броска Р. Ахметов (вратарь «Нефтяника-2»), уверенно простоявший накануне весь матч с «Металлургом-2», увидел шайбу в своих воротах. Велико было желание челнинцев увеличить разрыв в счете, но оборона альметьевской команды играла собранно и не меньше челнинцев хотела занять 3-е призовое место.
Во втором периоде игра началась с прессинга «Нефтяника-2» и активных действий у ворот ХК «Челны», которые защищал Виктора Ткачев. Виктор в некоторых моментах второго периода сыграл неуверенно, иногда на трибунах сжималось сердце у зрителей видя, скажем так, не собранные действия вратаря ХК «Челны». Гол назревал и назрел. В начале второго периода Радик Гатауллин, после розыгрыша красивой комбинации, сравнивает счет – 1:1.
В середине матча тренерский штаб заменят В. Ткачева на Н. Городилова. Ближе к концу второго отрезка игры команды обменялись забитыми шайбами, .... которых судья не засчитал. Счет не изменился – 1:1.
Равная игра с некоторой инициативой челнинцев продолжилась и в третьем периоде. Моменты были у обеих команд, но челнинцы атаковали острее, а игра «Нефтяника-2» становилась опасной только когда на льду появлялся нападающий Эдуард Дмитриев. Он своим мастерством и ювелирными передачами держал в напряжении редуты челнинской команды, создавая комбинационные кружева. Матч близился к концу, и команды стали осторожничать. Никому не хотелось пропускать в конце третьего периода досадную роковую шайбу, которая практически решила бы судьбу 3-го места. После того как прозвучала сирена об окончании третьего периода, по Регламенту соревнований, были назначены буллиты.
Велико было напряжение и желание выиграть у команд. Наверно поэтому исполнение буллитов было не ахти - то мимо ворот, то прямо во вратаря. Но техническое мастерство и игровую хитрость продемонстрировали Сергей Налисин и Игорь Емельянов, забившие свои буллиты. А «Нефтяник-2» смог забить только один буллит. И вот последний буллит в серии доверили совершить Э. Дмитриеву, лидеру альметьевской команды. Счет в буллитах к этому времени 2:1 в пользу ХК «Челны» и у «Нефтяника-2» оставался один единственный бросок.
Впору было пить валокордин на трибунах, напряжение достигло своей вершины. Символично что именно один из лучших игроков турнира Э. Дмитриев против одного из лучших в составе ХК «Челны» Николая Городилова решали судьбу 3 места. Разбег, ведение шайбы, обманное движение, бросок.. Трибуны взрываются криками радости, Эдуард Дмитриев не смог реализовать решающий буллит. Игроки ХК «Челны» всыпали на площадку поздравить Н. Городилова, одного из героев матча и приветствовать болельщиков на трибуне. А радость трибун была всеобщей. Ждали.... Дождались!
Дилан